Дизель Д-50. Четырехцилиндровый вихрекамерный дизель Д-50 выпускается с 1963 г. Его характерной особенностью является малый вес при жесткой конструкции основных деталей. Плоскость разъема блок-картера и масляного картера проходит по оси коленчатого вала.
К задней стенке блок-картера крепится стальной лист, которым двигатель соединяется с корпусом муфты сцепления. По конструкции камера сгорания подобна камере дизеля СМД-14 и отличается от нее лишь размерами. Особенностью конструкции головки цилиндров является вывод впускных каналов на ее верхнюю стенку и продолжение каналов в промежуточном корпусе клапанного механизма, с боковой стенкой которого слит впускной коллектор.
Дизель не имеет декомпрессионного механизма.
Односекционный масляный насос, приводимый во вращение от шестерни коленчатого вала, забирает масло из углубленной части литого жесткого масляного картера и подает его в полнопоточную реактивную масляную центрифугу. Далее масло поступает к третьей коренной шейке коленчатого вала и параллельно ко второй шейке распределительного вала. От третьей коренной шейки масло по сверленым каналам в коленчатом вале поступает ко всем шатунным и коренным шейкам, очищаясь в полостях шатунных шеек. . Клапанный механизм смазывается через третью опорную шейку полого распределительного вала. Для охлаждения масла в его поток включен масляный радиатор, который может выключаться перепускным краном.
Водяной насос и четырехлопастный вентилятор, установленные на одной оси, приводятся во вращение ременной передачей от коленчатого вала дизеля. Система охлаждения снабжена термостатом.
На дизеле устанавливают топливный насос высокого давления распределительного типа или малогабаритный топливный насос УТН-5 с всережимным регулятором и топливоподкачивающим насосом. Предусмотрена тщательная фильтрация топлива. Фильтр-отстойник и фильтр грубой очистки установлены до топливоподкачивающего насоса; другой фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки с тремя катушками из хлопчатобумажной нити установлены перед топливным насосом высокого давления.
Дизель запускают с помощью стартера. Для облегчения пуска в камерах сгорания установлены свечи накаливания.
Воздух фильтруется двухступенчатым воздухоочистителем, первой ступенью очистки которого является центробежный элемент с самоудалением пыли и второй — контактно-масляный. На элементе центробежной очистки установлен клапан, при помощи которого закрывается доступ воздуха в двигатель.
Дизель Д-54А. Этот дизель надежен в работе и прост в обслуживании. Вес дизеля несколько велик по сравнению с более поздними моделями тракторных дизелей. Не высоки и другие его удельные показатели, в связи с чем он в ближайшее время будет снят с производства.
В этом четырехцилиндровом дизеле применен вихре — камерный рабочий процесс. Камеры сгорания плоской формы отлиты непосредственно в головке цилиндров и соединены с надпоршневым пространством сужающимися каналами круглого сечения. В днищах поршней, отлитых из алюминиевого сплава, под отверстиями соединительных каналов камер сгорания имеются неглубокие выемки, улучшающие условия для сгорания топлива.
Шатун имеет гладкий прямой разъем с нижней крышкой. В стержне шатуна просверлен канал для подачи масла под давлением к втулке поршневого пальца. Коленчатый вал дизеля без противовесов. Толкатели грибковой формы имеют кольцевые проточки, в которые входят штифты декомпрессионного механизма. Толкатели поднимаются внешними рычагами, связанными общей внешней тягой с рычагом декомпрессионного механизма.
Система смазки обычная с одноступенчатым шестеренчатым масляным насосом, забирающим масло из картера и нагнетающим его к масляному фильтру. Масло проходит щелевой фильтр и поступает в масляный радиатор. Некоторая часть масла поступает в реактивную центрифугу и стекает в картер. Из масляного радиатора масло по каналам подается к коренным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, промежуточной шестерне и коромыслам клапанов. От коренных подшипников масло, очищаясь в полостях шатунных шеек, поступает к шатунным подшипникам и далее по каналам в шатунах к втулкам поршневых пальцев. Остальные детали дизеля смазываются маслом, которое вытекает из зазоров подшипников и разбрызгивается кривошипами коленчатого вала. В осенне- зимний период эксплуатации масляный радиатор отключают специальным краном.
Система охлаждения открытая, без термостатов. Водяной насос и четырехлопастный вентилятор приводятся во вращение общим ремнем. Ведущий шкив установлен на выступающем конце валика промежуточной шестерни, соединенной с шестерней коленчатого вала.
На дизеле применен насос 4ТН-8,5Х10 с всережимным регулятором и топливоподкачивающим насосом, на котором установлен ручной насос для прокачки топлива в системе. Топливо фильтруется в щелевом фильтре грубой очистки, установленном перед топливоподкачивающим насосом, и тонком фильтре с четырьмя катушками из хлопчатобумажной нити, который установлен перед насосом высокого давления. На головке против каждой камеры сгорания в горизонтально расположенных отверстиях установлены закрытые форсунки со штифтовыми распылителями.
Двухтактный пусковой двигатель установлен на картере маховика с правой стороны дизеля и соединен с венцом маховика при помощи муфты сцепления, двухступенчатого редуктора и механизма автоматического отключения. Водяная рубашка пускового двигателя соединена с системой охлаждения дизеля, что способствует ускорению его прогрева перед пуском. Выпускной трубопровод пускового двигателя проходит через впускной коллектор дизеля, чем достигается подогрев поступающего в дизель воздуха во время пуска.
Воздухоочиститель, установленный на впускном коллекторе дизеля, состоит из двух ступеней: центробежной с самоудалением пыли и контактно-масляной.
Добавить комментарий