Дизель Д-108 — этот тракторный дизель является модернизированной моделью дизеля КДМ-100 и выпускается с конца 1963 г. В нем введен новый рабочий процесс с неразделенной камерой сгорания и с пленочным смесеобразованием, в связи с чем изменена конструкция поршней головок цилиндров, форсунок и некоторых других деталей. Все остальные детали остались те же. что у дизеля КДМ-100, имевшего предкамерное смесеобразование.
Дизель Д-108 характерен массивностью и большой жесткостью основных деталей. Его высокий вес оправдывается надежностью работы и долговечностью. Дизель Д-108 — четырехцилиндровый. Он снабжен двумя головками, каждая из которых закрывает два цилиндра. В днищах поршней имеются углубления, несколько расширяющиеся к основанию, образующие камеры сгорания.
Шатуны имеют гладкий прямой разъем с крышками, в их стержнях просверлены каналы для подачи масла под давлением к втулке поршневого пальца. Коленчатый вал снабжен четырьмя противовесами, привернутыми каждый двумя болтами к первой, четвертой, пятой и восьмой щекам. Толкатели клапанов грибкового типа установлены в отверстиях кронштейнов, привернутых к блок картеру.
Каждый клапан прижимается к седлу двумя концентрично установленными пружинами. Для уменьшения износа стержней над клапанами установлены стаканы, которые свободно перемещаются в отверстиях направляющих корпусов, привернутых к верхним стенкам головок цилиндров.
Коромысла клапанов нажимают на днища стаканов и таким образом передают движение клапанам, разгружая их от боковых усилий.
Декомпрессионный механизм состоит из продольного валика с четырьмя лысками и четырех штанг, опирающихся на лыски и на выступы коромысел впускных клапанов. При повороте продольного валика два или все четыре впускных клапана открываются на небольшую величину. Для улучшения смазки трущейся поверхности стакана в коромыслах имеются сверления, по которым масло поступает от смазываемых под давлением втулок коромысел.
Трехсекционный масляный насос установлен на нижней плоскости картера в средней его части, приводится во вращение от горизонтального валика и шестерни, связанной с шестерней коленчатого вала. Две секции насоса откачивают масло с двух сторон масляного картера. Третья секция забирает масло из средней углубленной полости масляного картера и подает его к масляному радиатору, к масляным фильтрам и затем в масляную магистраль, от которой по поперечным сверлениям в стенках блока оно поступает к подшипникам коленчатого и распределительного валов. В период осеннее зимней эксплуатации масляный радиатор выключают при помощи перепускного крана.
Масло фильтруется в двух фильтрах, которые соединены параллельно. В каждом фильтре установлены концентрично: снаружи — фильтрующий ленточный элемент, пропускающий весь поток масла, и внутри — фильтрующий элемент из хлопчатобумажной нити, пропускающий часть масла, которое стекает из него в масляный картер.
Система охлаждения дизеля Д-108
Система охлаждения дизеля — закрытая с паровоздушным клапаном, установленным на верхнем бачке радиатора. Водяной насос установлен на кронштейне, который крепится к блок картеру с левой стороны. Насос приводится во вращение шестерней, связанной с шестерней коленчатого вала. Два параллельно действующих термостата включают радиатор в общую систему охлаждения при нагреве охлаждающей воды до 70°. Шести лопастный вентилятор приводится во вращение от коленчатого вала дизеля при помощи двух ремней трапециевидного сечения.
Топливный насос высокого давления со съемными секциями подает топливо к установленным на головках цилиндров форсункам закрытого типа с многодырчатыми распылителями. На топливном насосе высокого давления установлен топливоподкачивающий шестеренчатый насос и центробежный всережимный регулятор. Топливо фильтруется в ленточном щелевом фильтре с отстойником, который помещен перед топливоподкачивающим насосом, и в тонком фильтре с шестью элементами из хлопчатобумажной нити, установленном перед насосом высокого давления.
Пусковой двухцилиндровый четырехтактный карбюраторный двигатель укреплен на левой стороне блок — картера и связан с венцом маховика дизеля с помощью муфты сцепления, редуктора и механизма автоматического отключения. Для облегчения пуска дизеля его впускной коллектор обогревается отработавшими газами пускового двигателя и в систему охлаждения поступает вода, подогревающаяся в водяной рубашке пускового двигателя.
Для надежного пуска дизеля при низкой температуре окружающего воздуха во впускном коллекторе установлено приспособление, создающее мощный факел пламени, состоящее из форсунки, к которой при помощи ручного насоса подается топливо, и свечи зажигания, к которой от катушки зажигания поступает ток высокого напряжения.
Двигатель оборудован воздухоочистителем с двумя ступенями очистки. Первая ступень центробежная с самоудалением пыли и вторая — контактно-масляная.
Добавить комментарий